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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Preveno e Controle de Agravos Nutricionais

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O Brasil tem vivenciado uma peculiar e rpida transio nutricional: de um pas que apresentava altas taxas de desnutrio, na dcada de 1970, passou a ser um pas com metade da populao adulta com excesso de peso, em 2008.

No entanto, os avanos so desiguais. Ainda persistem altas prevalncias de desnutrio crnica em grupos vulnerveis da populao, como entre as crianas indgenas, quilombolas, residentes na regio norte do Pas e aquelas pertencentes s famlias beneficirias dos programas de transferncia de renda, afetando principalmente crianas e mulheres que vivem em bolses de pobreza.

A melhoria ao acesso sade e renda da populao deveria ter impactado no avano dos indicadores relativos deficincia de micronutrientes, mas as pesquisas apontam a persistncia das deficincias de ferro e vitamina A. Tambm se observa o ressurgimento de casos de Beribri (deficincia de vitamina B1 ou tiamina) em alguns Estados brasileiros e o desajuste do consumo de iodo por adultos, proveniente do consumo excessivo do sal de cozinha iodado.

Simultaneamente, o Brasil vem enfrentando o aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade, assim como em vrios pases do mundo. Em funo de sua magnitude e velocidade de evoluo, o excesso de peso que compreende o sobrepeso e a obesidade considerado atualmente um dos maiores problemas de sade pblica, afetando todas as faixas etrias.

Alm dos agravos nutricionais mencionados acima, a PNAN tambm reconhece as necessidades alimentares especiais como demanda para a ateno nutricional no SUS, referidas na poltica como sendo as necessidades alimentares, sejam restritivas ou suplementares, de indivduos portadores de alterao metablica ou fisiolgica que cause mudanas, temporrias ou permanentes, relacionadas utilizao biolgica de nutrientes ou a via de consumo alimentar (enteral ou parenteral). Dessa forma, so exemplos: erros inatos do metabolismo, doena celaca, HIV/aids, intolerncias alimentares, alergias alimentares, transtornos alimentares, prematuridade, nefropatias, entre outros.

A preveno e o controle dos agravos nutricionais requerem um conjunto amplo de aes de diversos setores. A PNAN constitui-se uma resposta oportuna e especfica do SUS para reorganizar, qualificar e aperfeioar suas aes para o enfrentamento da complexidade da situao alimentar e nutricional da populao brasileira. Aqui voc poder encontrar informaes sobre os principais agravos nutricionais que acometem a populao brasileira e as aes desenvolvidas pelo SUS para contribuir com seu controle e preveno.

  

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