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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Promoo da Sade e da Alimentao Adequada e Saudvel


A promoo da sade consiste num conjunto de estratgias focadas na melhoria da qualidade de vida dos indivduos e coletividades. Pode se materializar por meio de polticas, estratgias, aes e intervenes no meio com objetivo de atuar sobre os condicionantes e determinantes sociais de sade, de forma intersetorial e com participao popular, favorecendo escolhas saudveis por parte dos indivduos e coletividades no territrio onde residem, estudam, trabalham, entre outros. As aes de promoo da sade so potencializadas por meio da articulao dos diferentes setores da sade, alm da articulao com outros setores. Essas articulaes promovem a efetividade e sustentabilidade das aes ao longo do tempo, melhorando as condies de sade das populaes e dos territrios

A Promoo da Alimentao Adequada e Saudvel (PAAS) tem por objetivo apoiar Estados e municpios brasileiros no desenvolvimento da promoo e proteo sade da populao, possibilitando um pleno potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. Alm disso, reflete a preocupao com a preveno e com o cuidado integral dos agravos relacionados alimentao e nutrio como a preveno das carncias nutricionais especficas, desnutrio e contribui para a reduo da prevalncia do sobrepeso e obesidade e das doenas crnicas no transmissveis, alm de contemplar necessidades alimentares especiais tais como doena falciforme, hipertenso, diabetes, cncer, doena celaca, entre outras.

A PAAS corresponde a uma das diretrizes da Poltica Nacional de Alimentao e Nutrio (PNAN), insere-se como eixo estratgico da Poltica Nacional de Promoo da Sade (PNPS), e tem como enfoque prioritrio a realizao de um direito humano bsico, que proporcione a realizao de prticas alimentares apropriadas dos pontos de vista biolgico e sociocultural, bem como o uso sustentvel do meio ambiente.

Considerando-se que o alimento tem funes que transcendem ao suprimento das necessidades biolgicas, pois agrega significados culturais, comportamentais e afetivos singulares que no podem ser desprezados, a garantia de uma alimentao adequada e saudvel deve contemplar o resgate de hbitos e prticas alimentares regionais que valorizem a produo e o consumo de alimentos locais de baixo custo e elevado valor nutritivo, livre de contaminantes, bem como os padres alimentares mais variados em todos os ciclos de vida.

Diferentes estratgias tm sido pensadas no sentido de estimular a autonomia dos indivduos para a realizao de escolhas e de favorecer a adoo de prticas alimentares (e de vida) saudveis. Nesse sentido, as aes de PAAS fundamentam-se nas dimenses de incentivo, apoio, proteo e promoo da sade e devem combinar iniciativas focadas em:

   * Polticas pblicas;

   * Criao de ambientes favorveis sade nos quais o indivduo e comunidade possam exercer o comportamento saudvel;

   * Reforo da ao comunitria;

   * Desenvolvimento de habilidades pessoais por meio de processos participativos e permanentes;

   * Reorientao dos servios na perspectiva da promoo da sade.