Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto    facebook   youtube   
Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto   
  
Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Promoo da Sade e da Alimentao Adequada e Saudvel



Educao Alimentar e Nutricional


A educao alimentar e nutricional (EAN) se configura como um campo de conhecimento e prtica contnua e permanente, intersetorial e multiprofissional, que utiliza diferentes abordagens educacionais. So aes que envolvem indivduos ao longo de todo o curso da vida, grupos populacionais e comunidades, considerando as interaes e significados que compem o comportamento alimentar.

Seu objetivo contribuir para a realizao do direito humano alimentao adequada e garantia da segurana alimentar e nutricional (SAN), a valorizao da cultura alimentar, a sustentabilidade e a gerao de autonomia para que as pessoas, grupos e comunidades estejam empoderados para a adoo de hbitos alimentares saudveis e a melhoria da qualidade de vida. A EAN entendida como processo de dilogo entre profissionais de sade e a populao, visando a autonomia e ao autocuidado.

Contemplada pela Poltica Nacional de Alimentao e Nutrio (PNAN), a educao alimentar e nutricional compreendida tambm no mbito da promoo da sade no campo do desenvolvimento de habilidades pessoais por meio de processos participativos e permanentes, configurando-se como um dos pilares da promoo da alimentao adequada e saudvel (Diretriz 2 da PNAN).