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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Promoo da Sade e da Alimentao Adequada e Saudvel



Reduo de Sdio, Acar e Gordura Trans


A populao brasileira vivencia atualmente processos de transio alimentar, nutricional e epidemiolgica, caracterizados pelo aumento do consumo de alimentos processados e ultraprocessados, com elevados teores de sdio e acar, alm de elevada prevalncia de doenas crnicas no transmissveis (DCNT) hipertenso, diabetes e cncer. As DCNT consistem nas principais responsveis pela mortalidade no mundo, e, no Brasil, o cenrio bastante similar, respondendo por mais de 70% das causas de mortes.

O Ministrio da Sade vem trabalhando em diferentes estratgias de promoo de uma alimentao adequada e saudvel para melhorar o perfil alimentar da populao brasileira. Para isso so necessrias diferentes aes que incluem a educao alimentar e nutricional, medidas que facilitem escolhas alimentares mais saudveis e que levem o setor produtivo de alimentos a ofertar produtos com melhor perfil nutricional.

A agenda de reformulao de alimentos processados e ultraprocessados consiste em uma estratgia de reduo de danos e est prevista no mbito da Poltica Nacional de Alimentao e Nutrio (PNAN), no Plano de Aes Estratgicas para o Enfrentamento das Doenas Crnicas No Transmissveis (DCNT) no Brasil (2011-2022) e na Estratgia Intersetorial de Preveno e Controle da Obesidade.

O consumo excessivo de sdio e acar pela populao brasileira foi identificado pela Pesquisa de Oramentos Familiares (POF) de 2008-2009. O estudo mostrou que o consumo de sdio igual a 4,7 gramas por pessoa por dia, o que excede em mais de duas vezes a recomendao da Organizao Mundial da Sade (OMS) de at duas gramas dirias. Com relao ao consumo de acar mostrou que 61,3% da populao apresenta consumo excessivo e que a ingesto de alimentos com altos teores de acares e gorduras pode substituir e/ou reduzir o consumo de alimentos importantes para uma alimentao saudvel. O consumo excessivo de sdio e acar pela populao brasileira proveniente principalmente de sua adio direta nas refeies e tambm relacionado ao consumo de alimentos processados e ultraprocessados.

O Ministrio da Sade assinou acordos voluntrios com o setor produtivo de alimentos por meio de Termos de Compromisso com metas bianuais para reduo dos teores de sdio e acar em diferentes alimentos. O setor teve representao da Associao Brasileira das Indstrias da Alimentao (Abia), Associao Brasileira das Indstrias de Refrigerantes e de Bebidas No Alcolicas (Abir), Associao Brasileira das Indstrias de Biscoitos, Massas Alimentcias e Pes e Bolos Industrializados (Abimapi) e da Associao Brasileira de Laticnios (Viva Lcteos)

Agenda de reformulao de alimentos processados
I Termo de Compromisso 2011
II Termo de Compromisso 2011
III Termo de Compromisso 2012
IV Termo de Compromisso 2013
V Termo de Compromisso 2018