Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto    facebook   youtube   
Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto   
  
Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Vigilncia Alimentar e Nutricional






    A avaliao contnua do perfil alimentar e nutricional da populao e seus fatores determinantes compe a Vigilncia Alimentar e Nutricional (VAN). Recomenda-se que nos servios de sade seja realizada avaliao de consumo alimentar e antropometria de indivduos de todas as fases da vida (crianas, adolescentes, adultos, idosos e gestantes) e que estas observaes possam ser avaliadas de forma integrada com informaes provenientes de outras fontes de informao, como pesquisas, inquritos e outros Sistemas de Informaes em Sade (SIS) disponveis no SUS.

     Para exercer a Vigilncia Alimentar e Nutricional ampliada importante a adoo de diferentes estratgias de vigilncia epidemiolgica, como inquritos populacionais, chamadas nutricionais, produo cientfica, com destaque para a VAN nos servios de sade. Estas estratgias juntas iro produzir um conjunto de indicadores de sade e nutrio que devero orientar a formulao de polticas pblicas e tambm das aes locais de ateno nutricional.


Materiais de Apoio:
- Sumrio Executivo da Agenda de Pesquisas em Alimentao e Nutrio
- Marco de Referncia da Vigilncia Alimentar e Nutricional na Ateno Bsica
- Orientaes para Avaliao de Marcadores de Consumo Alimentar na Ateno Bsica
- Protocolos do sisvan
- Orientaes para coleta de dados antropomtricos
- Manual orientador para aquisio de equipamentos antropomtricos

Documentos Documentos SISVAN Web
Documentos Informes
Fale Conosco:
cgan@saude.gov.br

FAQ:
- Perguntas Frequentes

Acesse o Sistema:
Sisvan   Gerador de relatriosGerador de relatrios