Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto    facebook   youtube   
Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto   
  
Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Vigilncia Alimentar e Nutricional





Indicadores de Sade Relacionados Alimentao e Nutrio

    Os indicadores de sade so medidas-sntese que contm informaes relevantes sobre determinados atributos e dimenses do estado de sade, bem como do desempenho do sistema de sade, como dados de morbidade, incapacidade, acesso a servios, qualidade da ateno, condies de vida e fatores ambientais, entre outros. Espera-se que os indicadores possam ser analisados e interpretados com facilidade, e que sejam compreensveis pelos usurios da informao, especialmente gerentes, gestores e os que atuam no controle social do sistema de sade.

    O uso de indicadores relacionados sade e nutrio frequente, como por exemplo em assuntos relacionados ao acompanhamento de aes, programas e estratgias, destacando-se o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ), Rede Cegonha, Agenda para Intensificao da Ateno Nutricional Desnutrio Infantil (ANDI), entre outros.

    Destaca-se o trabalho realizado em conjunto com a Organizao Pan-Americana de Sade para o aprimoramento dos indicadores de sade com a criao da Rede Interagencial de Informaes para a Sade (RIPSA), formalizada em 1996. A RIPSA se baseia na viabilizao de parcerias entre entidades representativas dos segmentos tcnicos e cientficos nacionais envolvidos na produo, anlise e disseminao de dados, objetivando sistematizar informaes teis ao conhecimento e compreenso da realidade sanitria brasileira e de suas tendncias. O Comit Tcnico Interdisciplinar (CTI) da RIPSA, especfico para discusses sobre os indicadores de alimentao e nutrio, atua na definio, organizao e anlise desses indicadores, assim criou um rol de indicadores, dos quais originam os Indicadores e Dados Bsicos (IDB). Esses indicadores esto disponveis no link: http://www.ripsa.org.br/local/file/CTI%20Nutricao%20e%20Alimentacao/informe_final_CTI_Nutricao.pdf


Materiais de Apoio:
- Sumrio Executivo da Agenda de Pesquisas em Alimentao e Nutrio
- Marco de Referncia da Vigilncia Alimentar e Nutricional na Ateno Bsica
- Orientaes para Avaliao de Marcadores de Consumo Alimentar na Ateno Bsica
- Protocolos do sisvan
- Orientaes para coleta de dados antropomtricos
- Manual orientador para aquisio de equipamentos antropomtricos

Documentos Documentos SISVAN Web
Documentos Informes
Fale Conosco:
cgan@saude.gov.br

FAQ:
- Perguntas Frequentes

Acesse o Sistema:
Sisvan   Gerador de relatriosGerador de relatrios