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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Vigilncia Alimentar e Nutricional





Parmetros para avaliao nutricional

    Para orientar a avaliao do estado nutricional na ateno bsica, o Ministrio da Sade disponibilizou o documento "Protocolos do Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional - SISVAN" que apresenta orientaes para cada fase do curso da vida.

    Quanto avaliao de marcadores de consumo alimentar, o SISVAN Web apresenta dois formulrios: um destina-se a crianas menores de cinco anos e o outro para indivduos com 5 anos de idade ou mais. Essa diviso realizou-se de forma a captar melhor as prticas alimentares na infncia, principalmente para identificar a prevalncia e o tipo de aleitamento materno, alm de caracterizar melhor o perodo de introduo de alimentos, to importante para a sade dos menores de cinco anos. O SISVAN recomenda a adoo destes formulrios que iro caracterizar de forma ampla o padro alimentar do indivduo, no pretendendo quantificar a dieta em termos de calorias e nutrientes. So identificados os chamados "marcadores do consumo alimentar", que indicam a qualidade da alimentao.

    As orientaes quanto ao mtodo e avaliao antropomtrica esto disponveis na Norma Tcnica e Protocolos do SISVAN.

    Saiba mais sobre a avaliao do estado nutricional de crianas e adolescentes, por meio das curvas de crescimento da Organizao Mundial da Sade, clicando aqui.



Materiais de Apoio:
- Sumrio Executivo da Agenda de Pesquisas em Alimentao e Nutrio
- Marco de Referncia da Vigilncia Alimentar e Nutricional na Ateno Bsica
- Orientaes para Avaliao de Marcadores de Consumo Alimentar na Ateno Bsica
- Protocolos do sisvan
- Orientaes para coleta de dados antropomtricos
- Manual orientador para aquisio de equipamentos antropomtricos

Documentos Documentos SISVAN Web
Documentos Informes
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cgan@saude.gov.br

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