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Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
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Alimentao Cardioprotetora: Manual de orientaes para profissionais de Sade da Ateno Bsica
Alimentao Cardioprotetora: Manual de orientaes para profissionais de Sade da Ateno Bsica Manual Ministrio da Sade - Hospital do Corao (HCor) 2018 Ministrio da Sade - Cardioprotetora - Alimentao saudvel
Clique aqui para realizar o download - As doenas cardiovasculares (DCV) so a primeira causa de mortalidade no Brasil. Dados da Organizao Mundial da Sade (OMS) confirmam que as DCV representaram mais de 30% dos bitos no mundo em 2015 e em pases em desenvolvimento, como o Brasil, atingiram mais de trs quartos das causas de morte. A prevalncia dos fatores de risco tambm trazem dados preocupantes: mais da metade da populao brasileira est com excesso de peso ou obesidade (Brasil, 2017). Mudanas nos padres de consumo de alimentos so destacadas como um dos principais motivos do aumento exponencial do sobrepeso e da obesidade na populao, tendo em vista que famlias tm deixado de consumir pratos tpicos tradicionais e aumentado a ingesto de alimentos ultraprocessados e de baixa qualidade nutricional. Este material tem como objetivo oferecer subsdios aos profissionais de sade da Ateno Bsica, de maneira individual ou coletiva, para que orientem a alimentao de indivduos portadores de fatores de risco cardiovasculares, a fim de promover a sade e apoiar a segurana alimentar e nutricional dos brasileiros, a partir da alimentao tipicamente brasileira, utilizando-se de uma estratgia ldica de orientao.