Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto   
Aumentar a fonte do texto Normalizar a fonte do texto Diminuir a fonte do texto   
  
Ministério da Saúde - MS
Secretaria de Atenção à Saúde - SAS
Departamento de Atenção Básica - DAB

 

Voc sabe a quantidade de sal consumida diariamente?

O consumo elevado de sdio, alm de causar hipertenso, responsvel pelo aumento das doenas circulatrias e cardacas, bem como alguns tipos de cncer, como o de estmago.

As diretrizes brasileiras de consumo de sal recomendam a ingesto diria mxima de 5 g como forma de alcanar uma alimentao saudvel e promover a sade.

Uma boa parte do sal consumido diariamente vem do consumo de alimentos processados. Por isso, importante conhecer a quantidade de sal presente nestes alimentos.

Evite adicionar muito sal na hora de cozinhar os alimentos e tire o saleiro da mesa. Lembre que 1 kg de sal iodado suficiente para suprir uma famlia de 4 pessoas durante 50 dias.

Veja como calcular esta quantidade a partir da informao de sdio presente na tabela de informao nutricional dos alimentos processados. importante lembrar que 1g de sal contem 400 mg de sdio.

Como calcular?

1. Busque a tabela de informao nutricional presente no rtulo do alimento.

2. Procure na tabela a quantidade de sdio presente no alimento, informada por poro.

3. Registre o valor da poro* em gramas (g) do sdio em miligramas (mg) e do peso lquido** em gramas (g) encontrado na tabela de informao nutricional no rtulo do produto.

4. Confira abaixo a quantidade total de sal consumido no dia.

* Poro: quantidade mdia do alimento consumida por pessoas sadias, maiores de 36 meses de idade, com a finalidade de promover uma alimentao saudvel.
** Peso Lquido: contedo total do alimento, na forma slida ou lquida, presente na embalagem.

Faa o clculo:

Alimento Poro* (g) Sdio (mg)    Peso lquido** (g)